ヘタ付近の皮が少し出っ張っているポンカン。
酸味が少なく、甘味が強くて、とても美味しいですよね。
今回の記事では、ポンカンの
・旬な時期
・栄養素
・期待できる健康効果
・保存法
を紹介していきたいと思います。
ポンカンとは
ポンカンとは、ミカン科ミカン属ミカン類に分類されます。
原産国はインドであり、日本を含めたアジアにて、広く栽培されています。
日本で栽培されているポンカンは、
・高しょう系
・低しょう系
の2種類です。
高しょう系のポンカンは、暖かい地域でのみ栽培可能で、大玉な傾向があります。
反対に、低しょう系は、気温が低い地域でも生育することができ、小ぶりかつ濃厚な味わいとなっています。
ポンカンの旬な時期とは
ポンカンの旬な時期は冬です。
主に12月~1月に収穫され、色が鮮やかなオレンジになると、出荷されます。
ゆえに、国内での流通時期は1月~3月です。
ポンカンの生産を最も行っている県は、愛媛県であり、国内の約81%(2445トン)が生産されています。
愛媛県に続いて生産が多い県が、順番に熊本県・和歌山県です。
ポンカンの栄養組成表
【ポンカン 可食部 100gあたり】
エネルギー:42kcak
水分:88.0g
タンパク質:0.9g
炭水化物:9.9g
脂質:0.1g
カリウム:160mg
カルシウム:16mg
鉄:0.1g
ビタミンB1:0.08g
ビタミンB2:0.04g
ナイアシン当量:0.4g
ビタミンB6:0.05g
パントテン酸:0.24g
ビタミンC:40mg
食物繊維総量:1.0g
(出典:日本食品標準成分表2020年(八訂))
以上が、ポンカンの栄養組成表です。
他の柑橘系に比べて、ポンカンは甘味が強いため、栄養組成内の炭水化物が多くなっています。
ポンカンの注目すべき栄養素と健康効果については、次章で紹介します。
ポンカンの注目すべき栄養素と健康効果4選
①ビタミンA
ポンカンには、
・カロテン
・β-クリプトキサチン
・β-カロテン
・レプチノール
などの、ビタミンAが豊富に含まれています。
人体にとって、たくさんのビタミンは必要とされていません。
しかし、人間は体内でビタミンを合成することができないため、食べ物からの摂取が欠かせません。
その中でも、ビタミンAは
・目の健康を維持
・皮膚と粘膜をキレイにする
このような効果を持っています。
他にも、ポンカンが特に豊富に含んでいるビタミンAであるβカロテンには、
・抗酸化作用
・免疫力の増加
を担っており、人体に欠かせない栄養素となっています。
②ビタミンC
ポンカンには100g当たり40mgのビタミンCが含まれています。
ビタミンAと同様に、ビタミンCはお肌をキレイにする働きがあります。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を構成する上皮細胞の生成に関与します。
そのため、ビタミンAが不足すると、肌が乾燥しやすくなることも。
反対に、ビタミンCは、お肌のハリや弾力に大切なコラーゲン生成を助ける働きがあります。
したがって、ビタミンCが不足すると、お肌のコンディションが悪くなるのです。
お肌の不調の他にも、ビタミンCが不足すると、
・疲労感
・倦怠感
・老化が早まる
といったデメリットが生じます。
・お肌の調子が悪い
・疲労が溜まっている
このような方がいましたら、ビタミンAとビタミンCが豊富なポンカンを食べるといいかもしれませんね。
③ペクチン
ポンカンには豊富なペクチンが含まれています。
ペクチンは食物繊維の中でも、水溶性食物繊維の一種です。
水溶性食物繊維は、体内で水に溶け、小腸での栄養吸収速度を緩やかにしてくれます。
ゆえに、急激な血糖値上昇を抑えることが可能で、ダイエット効果が期待できます。
水溶性食物繊維の中でも、ペクチン特有の効果として、
・町内の毒素を体外に排出
・下痢, 便秘の改善
・腸内の悪玉菌を増やす
が挙げられます。
④パントテン酸
ポンカンには100g当たり0.24gのパントテン酸が含まれています。
1日のパントテン酸の目安量は、
男性→5mg
女性→4mg
(18~49歳の方を対象)
となっています。
また、過剰摂取による健康被害は特に報告されていません。
よって、ポンカンを少し食べるだけで、1日に必要なパントテン酸を摂取できることが分かりますね。
パントテン酸はビタミンの一種です。
パントテン酸は体内において、
・脂質の代謝
・糖質の代謝
を手助けする働きがあります。
ポンカンの保存法
基本的に、ポンカンは常温で保存することができます。
目安としては、2~4週間おいしく保つことが可能です。
もし、ポンカンを長持ちをさせたい場合は、ポンカンを通気性のいい状態にしてあげて下さい。
・段ボールではなく、スーパーのかごに入れる
・日光が当たらない風通しの良い場所におく
このようにすると、下のポンカンが痛むことなく、保存することができます。
また、どうしても1ヵ月以内に食べきることが出来ない場合は、冷凍をしましょう。
ポンカンを冷凍すると、冷凍ミカンのようになり、1~3ヶ月間の保存が可能となります。
まとめ
ポンカンには様々な健康に良い栄養素が含まれており、非常におすすめのフルーツです。
特に、
・お肌のトラブルに悩んでいる
・身体が疲れている
このような方にお勧めのフルーツです。
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